Новый год на Поклонной горе в Москве выглядит этой зимой вот так: елка, ледяная избушка, мигранты с семьями.
Обратная сторона Поклонки |
Хотя да. Красиво
Ледяной свет
Надо сказать, что и среди горожан большинство видит только "лицевую" сторону Поклонной горы. Катаются на роликах, кидают монетки в световые фонтаны, и этого им хватает.
По крайней мере, мне даже в голову не приходило идти во время прогулок вглубь.
Как правило, мои прогулки ограничиваются точкой возле удивительной стеллы, где конь, порубленный селедкой змей и женщина с трубой и золотым бубликом.
Даже у Храма никогда не был - счтал его всегда частью ландшафта )
И вот - пошел дальше. Надо сказать, вся эта подсветка красива только издалека.
Вблизи прожекторы дико бьют по глазам.
Хотя простые фонари также имеются.
Про пушку у входа в музей я знал
Но никогда не смотрел на Поклонную сквозь прицел
Ничего так картинка открывается отсюда - с нами Бог и индустрия
И немного моего любимого "Марса по-московски"
Пли!
А вот про вечный огонь я не знал
И про памятник не знал тоже
А памятник - стоит того, чтобы его увидеть. Интересно, это тоже - Церетелли?
Сильное впечатление производят каменные глыбы с письменами, особенно в силу непонятности текстов
Кстати, на памятнике - очень скользкое покрытие из полированного мрамора. Я стал набожным после того как пару раз чуть не разбился там. Но все обошлось. И вот - я на обратной стороне (луны) Поклонки. Традиционный московский арт - узоры из цветных опилок.
Иду дальше по аллее. Голубые ели
Обелиск
В память о солдатах-союзниках Второй мировой
Обернувшись назад
И вот - еще один музей военной техники под открытым небом.
Самолеты, танки, коробали. Все огорожено забором, с кассой при входе. Когда рассказал о музее знакомым - все в один голос заявили, что еще лет несколько назад музей был доступен для открытого посещения.
В боковой аллее - еще один памятник. Итог всех этих мемориалов: леденящее душу осознание, какое количество денег освоено при создании этих монструозных композиций, смысл которых, похоже, понятен только их создателям.
Возвращаться оказалось удобней по боковой дорожке. Мимо входа в храм
По пути - еще один памятник (сколько же их тыт всего?). Смотрится зловеще.
Городской пейзаж гораздо симпатичней.
Возвращаюсь к дому, возле которого обычно праздные горожане паркуют свои машины.
Веселый автолюбитель. Все таки позитив - круче скорбной памяти, должен это признать.
Миру - мир
Вывод. Если вы привыкли гулять на Поклонной не дальше фонтанов, оставайтесь верными этой привычке. Не ходили дальше - и не ходите. Настроения на той стороне Поклонной вам ничто не поднимет. А многие знания умножают скорби.