Новости из телевизора — совсем не то, что события вблизи и своими глазами. Если есть возможность — нужно ехать и смотреть самому. Даже если район перекрыт
Москва. Страх и ненависть в Бирюлево |
Новости из телевизора — совсем не то, что события вблизи и своими глазами. Если есть возможность — нужно ехать и смотреть самому. Даже если район перекрыт
В Бирюлево я поехал не только из-за новостей. Хотя и из-за них тоже, при всем сглаживании углов даже из новостных сюжетов торчали какие-то недосказанности. Лично мне было поначалу важно в истории с трагедией в Бирюлево — погибший не был фанатом или националистом, значит, мог стать настоящей жертвой, не искавшей неприятностей. В общем, не каждый день успеваешь подъехать к самому началу гражданской войны.
Но уже первые минуты в районе вернули меня в реальность.
Торговый цент «Бирюза» — главный объект, принявший на себя праведный гнев народных масс. Толпы агрессивной молодежи первым делом ринулись сюда, громить осиное гнездо поработителей, в котором в другие дни спокойно закупались одеждой, сигаретами, пивом и энергетическими напитками.
Телеканал Москва-24 весь день вел прямую трансляцию со стихийного митинга. Пожалуй, лучшее, что могут сделать СМИ в такой ситуации.
Что же здесь было днем, если ближе к ночи возле ТЦ продолжает дежурить такое количество полицейских экипажей?
Разгромленный ТЦ обесточен, по битому стеклу бродят люди с фонариком в руках — следственная группа осматривает место преступления. Потом начнут искать крайних (судя по количеству задержанных, найдут обязательно, с запасом).
Жители кучкуются «на районе» и обсуждают хронику событий. Разговоры традиционные для этой среды: «Черные достали», «Из 30 человек в классе 15 — азики». В таких разговорах не принято касаться главного: а где живут эти черные-азики? Не в тех ли квартирах и даже комнатах, которые им сдают местные славяне? Пока десантированная сюда на электричках гопота разыскивает инородцев по районным проспектам, те пережидают внутри своих бирюлевских квартир. Но да, по проспектам искать интересней, они неплохо освещены.
Между тем, погибшему парню было всего 25 лет
Двадцать пять лет
Жаль молодых ребят, которые успевают оставить после себя только память, венки и догоревшие свечи. Неправильно так.
И власти должно быть очень стыдно за то, что в Москве человека могут убить прямо у подъезда. И все что сможет полиция — которой реально набранно и укомплектованно немерянное количество — пообещать населению 1 миллион рублей премии за поимку преступника. На фоне миллиардов, которые уже были потрачены на системы безопасности, видеонаблюдение на подъездах и прочие «примочки» в формате концепции Безопасного города. И что бы ни стояло за всей историей с погромами в Бирюлево — полиция обязана найти преступника, с помощью всех этих камер, инфракрасных датчиков и Центров обработки данных
Ссора и драка произошли у этого подъезда
Здесь же проходили поминки
Кроме торгового центра погромщики — якобы спонтанно всколыхнувшиеся после публикаций в интернете о смерти парня — отправились штурмовать некую овощную базу. Зачем — я так и не понял, почему именно базу — не понял тоже. Если от места трагедии до ТЦ «Бирюза» было идти минут 7, то овощная база это все 20 минут быстрым шагом, плюс еще нужно знать дорогу (или правильно спрашивать, целенаправленно)
Все подъезды наглухо перекрыты полицией
Откуда у них вообще столько экипажей, даже представить себе не мог такой численности московских копов
Затор под контролем
Повелитель затора
Телевизионщики, еще один телеканал за работой
Овощную базу найти так и не удалось. Как ни пытался и сколько ни спрашивал дорогу. Единственным подобием оказался некий Центр оптовой торговли.
Его парковка была также зачищена
Над всем Бирюлево хмурое небо. Хотя ОМОН уже остывает, снимает шлемы и курит. Главное позади. И его, похоже, не покажут по ТВ, журналисты послушно топчутся за установленной для них «чертой оседлости»
Журналисты-фотографы уходят в сторону цивилизации. Главный признак финальных титров в каждом событии
Автозаки увозят задержанных погромщиков, меняя чью-то судьбу с «до» на «после»
К 21.30 местность полностью зачищена, ото всех. Только в небе продолжает кружить полицейский вертолет, прочесывая район с высоты
«Мне сверху видно все — ты так и знай»
Выходной день испорчен. Местным коммерсантам. Покупателям. Водителям в заторах. Но я так и не понял — кому и что можно доказать с помощью погромов. Тем более — что ими можно изменить, да еще к лучшему?
Что-то вроде заключения
Что такое — жители Бирюлево? Исторически этот примкадный район на юге Москвы заселяли работники близлежащих баз, складов и предприятий. То есть преимущественно те, кого в мегаполис набирали по лимиту. Выходцы из деревень, для кого даже богом забытая окраина столицы означала счастливый шанс сбежать из полуголодной колхозной кабалы. А чем был колхозный рай, можно понять из простого факта: до 1976 года у советских крестьян не было гражданских паспортов. Они в полном смысле слова были никем. Крепостные социалистической системы. Представьте только, мир жил выходом в человека в открытый космос, покорением Эвереста, советские граждане из числа горожан ездили отдыхать в Болгарию и ГДР, а где-то под Вяткой жил такой вот персонаж из сборника рассказов Шукшина — тракторист Вася, третий забор слева от речки. И вдруг он попадал прямо под ноги к центральному комитету партии, в Москву, в Бирюлево. Спустя 30 лет в этом районе живет и сам постаревший Вася, и его подрастающие дети. И вдруг район начинает наполняться новыми лицами — чужими, непьющими, смуглыми, претендующими на равные с Васей и его потомством права. А разве может быть сильней ненависть к пришлым, чем ненависть прошедших через круги унижений и жизнь в «третьем классе» с позорным клеймом галимой лимиты?